アサリご飯 あさりごはん 深川めし風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 冷凍むき身あさり 200g
- シメジ 60g
- 千切り生姜 10g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- シマヤだしの素 小さじ1
- 料理酒(あさり用) 大さじ1
- 塩(あさり用) 小さじ1
作り方
- 1 米、あさり下ごしらえ用以外の材料です。
-
2
冷凍あさりに料理酒、塩をまぶしてもみ流水で洗い流ししっかり水を切ります。
しめじはほぐしておきます。 - 3 炊飯器の釜に洗った米を入れます。
- 4 3の上に2のあさり、しめじ、千切り生姜を入れ醤油、みりん、シマヤだしの素を加えます。
- 5 4に炊飯器のメモリ通り水を入れ軽く掻き混ぜます。
- 6 炊飯器に5をセットして炊飯します。(あれば炊込みモード)
- 7 炊き上がったら軽く撹拌して完成です。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた冷凍あさりのむき身を使い切りたくて作りました。
おいしくなるコツ
冷凍むき身あさりは日持ちもして便利ですが長く冷凍していると美味しく無くなりますので出来るだけ新鮮なうちが美味しいです。 面倒でも料理酒と塩でもみ洗いをすることで冷凍臭さが少なくなり美味しくなります。
- レシピID:1830021082
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- 料理名
- あさりごはん アサリご飯
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