家庭でも美味しく焼けます☆牛ヒレステーキ レシピ・作り方

家庭でも美味しく焼けます☆牛ヒレステーキ
  • 約10分
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
ミディアムレアで肉の旨みを堪能できます!ステーキソースは不要です!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 食べる30分ほど前に冷蔵庫から出しておきます(ラップ等はそのまましておきます)。
  2. 2 付け合わせの野菜の準備をします。じゃがいもは串切りにし、ラップをして600Wのレンジで1分半加熱します。
  3. 3 にんじんもじゃがいも同様にカットし、レンジで1分半加熱します。
  4. 4 ピーマンはカットだけします。
  5. 5 食べる前に、キッチンペーパー等で余分な水分を取り除き、塩コショウを両面にふります。ステーキの味付けは塩コショウのみですので、しっかりします。
  6. 6 ステーキ用の鉄板を温めます。
  7. 7 バターを落とします。
  8. 8 盛り付ける時に表になる面から先に焼きます。強火です。
  9. 9 様子を見ながら強火~中火にし、おいしそうな焼き色がついているか確認します。よければ肉を返します。肉の厚みにもよりますが、肉を返すタイミングは、焼き始めてから約1分半~2分です。
  10. 10 付け合わせの野菜を追加します。ピーマンに火が通るくらいの時間が、肉の焼き上がり時間です。時間は約2分弱です。※写真は少し焼きすぎです。写真を撮っていたら焼きすぎました。

きっかけ

お肉がガッツリ食べたいときにステーキにします。

おいしくなるコツ

塩コショウが足りないときは食べながら追加してください。付け合わせにガーリックをたしても美味しいです。また鉄板なので焼き加減も食べながら調整できます。

  • レシピID:1830021014
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る