自家製☆手打ちパスタの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- デュラムセモリナ粉 400g
- 卵 4個
- 塩 小さじ1/2
- 強力粉(打ち粉用) 適量
- お湯 4L
- 塩 20g
作り方
- 1 卵4個を溶きます。
- 2 ホームベーカリーにデュラムセモリナ粉・塩・溶き卵をを入れ、捏ねます。
- 3 打ち粉用の強力粉を使いながら、生地をきれいにまとめます。
- 4 質感がきれいになったら、ひとまとめにします。
- 5 ラップまたは厚手の袋に入れ、冷蔵庫で30分以上ねかせます。時間があれば一晩ねかせます。
- 6 打ち粉をしながら、生地を100g程に切り分け、縦長の団子状にします。
- 7 製麺機で生地を伸ばします。4㎜の厚さで1回、3㎜で2回、2㎜で1回というように、段階的に薄くしていきます。※打ち粉はしっかりしてください。
- 8 最後に1㎜の厚さで伸ばします。生地が縦に長くなりすぎた場合は、丁度良い長さでカットしてください。
- 9 打ち粉をして、4㎜幅でカットします。
- 10 カットしたら打ち粉をして、くっつくのを防ぎます。
- 11 10分ほど乾かします。
- 12 塩20gにお湯4L で2~3分茹でたら完成です。
きっかけ
子供からのリクエストがあり作りました。
おいしくなるコツ
しっかり打ち粉をしながら作れば、麺がくっつくことはないと思います。ホームベーカリーや製麺機がない場合は、手でこねて、麺棒で1㎜の厚さまで伸ばし、包丁でカットしてください。
- レシピID:1830020788
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
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