自家製☆手打ちパスタの作り方 レシピ・作り方

自家製☆手打ちパスタの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
クッキングパパママ
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意外と簡単につくれます!

材料(4人分)

  • デュラムセモリナ粉 400g
  • 4個
  • 小さじ1/2
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • お湯 4L
  • 20g

作り方

  1. 1 卵4個を溶きます。
  2. 2 ホームベーカリーにデュラムセモリナ粉・塩・溶き卵をを入れ、捏ねます。
  3. 3 打ち粉用の強力粉を使いながら、生地をきれいにまとめます。
  4. 4 質感がきれいになったら、ひとまとめにします。
  5. 5 ラップまたは厚手の袋に入れ、冷蔵庫で30分以上ねかせます。時間があれば一晩ねかせます。
  6. 6 打ち粉をしながら、生地を100g程に切り分け、縦長の団子状にします。
  7. 7 製麺機で生地を伸ばします。4㎜の厚さで1回、3㎜で2回、2㎜で1回というように、段階的に薄くしていきます。※打ち粉はしっかりしてください。
  8. 8 最後に1㎜の厚さで伸ばします。生地が縦に長くなりすぎた場合は、丁度良い長さでカットしてください。
  9. 9 打ち粉をして、4㎜幅でカットします。
  10. 10 カットしたら打ち粉をして、くっつくのを防ぎます。
  11. 11 10分ほど乾かします。
  12. 12 塩20gにお湯4L で2~3分茹でたら完成です。

きっかけ

子供からのリクエストがあり作りました。

おいしくなるコツ

しっかり打ち粉をしながら作れば、麺がくっつくことはないと思います。ホームベーカリーや製麺機がない場合は、手でこねて、麺棒で1㎜の厚さまで伸ばし、包丁でカットしてください。

  • レシピID:1830020788
  • 公開日:2021/01/24
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