冬野菜がたっぷり★けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★印でだしを取ります。
- 2 戻した干しシイタケは細切りにします。
- 3 大根・人参はいちょう切り、白菜はお好みの大きさに切ってください。
- 4 1のだし汁に細切りした干しシイタケを戻ししょう油を加えます。
- 5 4に野菜を加えて沸かします。沸いたら蓋をして冷まします(冷ます時間に野菜に味を染み込ませます)。
- 6 一口大に切った豆腐を入れ、再度加熱します。
きっかけ
寒いので野菜をたくさんとれるあったかスープにしました。
おいしくなるコツ
野菜の甘さでだしの素は使っていませんが、旨味が足りない場合はだしの素を足してください。鶏もも肉を入れてもおいしいです。
- レシピID:1830020656
- 公開日:2021/01/15
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