トローリ!フワフワ!中華風コーンスープ レシピ・作り方

トローリ!フワフワ!中華風コーンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
水溶き片栗粉によってトローリと、卵によってフワフワに仕上がるスープです。中華風のあっさりしたスープなので、麻婆豆腐や酢豚等のこってりした中華料理によく合います。

材料(4人分)

  • 鶏ささみ 1本
  • 一振り
  • 料理酒 小さじ2
  • ★コーン缶(クリームタイプ) 1缶(約400g)
  • ★水 3カップ
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 2個
  • ごま油 ひと回し
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏ささみは耐熱皿に入れ、塩と料理酒を加えてラップをかけ、600Wの電子レンジで50秒加熱する。加熱後はよく冷まし、手で細かく裂く。
  2. 2 鍋に★を入れて強火で煮る。
  3. 3 煮立ったら中火に切り替え、1を耐熱皿に残った料理酒ごと2に加える。
  4. 4 水溶き片栗粉を大さじ2の水で溶き、3に少しずつ加えてとろみをつける。程良いとろみがつけば、全部を加えなくてもOKです。
  5. 5 卵をときほぐし、4が再度煮立ったら火を止め、円を描くように卵を流し入れる。卵がフワッとしたら、ごま油とこしょうを加える。
  6. 6 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

麻婆豆腐を作った日に、それに合わせるべく何か中華風の汁物が欲しくて作りました。 辛さの調整はご自由に!麻婆豆腐 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830020149/?l-id=ios-share

おいしくなるコツ

手順3で、かにかまをほぐして入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1830020615
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ささみ中華スープ・鶏ガラスープの素
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る