ツヤツヤ黒豆 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 黒豆をさっと洗ってザルにあげておく。
- 2 釘は破けないキッチンペーパーに包んで輪ゴムでとめる。
- 3 水を土鍋にいれ火にかけ、煮たったら豆以外の材料を入れる。
- 4 砂糖が溶けたら火を止めて、豆を入れて、蓋をする。
- 5 4、5時間つけておく。
- 6 鍋を中火にかけ、煮立ったらアクを取りさし水100ccを加える。すぐなら再沸騰するので、もう一度さし水100ccを入れ、アクを取る。
- 7 落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして、吹きこぼれないよう7、8時間ストーブの上に置いておく。(ふたは開けない)
- 8 豆がふっくらとして、煮汁がひたひたになったらストーブからおろす。そのまま、一昼夜おく。
きっかけ
母が毎年冬になると作る料理です。
おいしくなるコツ
土鍋を使うと省エネです。 輪ゴムは茹でる調理に対応し、衛生面・安全性が保証された輪ゴムを使用してください
- レシピID:1830020441
- 公開日:2021/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2021/12/30 10:35とっても美味しくできました!
ヨーグルトにかけても美味しいですよね。
たくさん作ったので余った分は小分けで冷凍して少しずつ食べます!
皺が全くできません。