フワフワ★失敗しないスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 50g
- バター 30 g
- 卵白 3個
- 塩 1つまみ
- グラニュー糖 120g
- 卵黄 3個
- バニラエッセンス 5滴
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 牛乳にバターを入れて耐熱容器で1分温めてバターを溶かしておく
-
2
ケーキ型に合わせてクッキングシートをつける
※つなぎ目は洗たくバサミでおさえておくと良い - 3 卵白に塩を入れてハンドミキサーでメレンゲをつくる。途中で2回に分けてグラニュー糖を入れてしっかりツノが立つまで泡立てる。
- 4 卵黄とバニラエッセンスを3に加えて混ぜる
- 5 4に薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ヘラで切るようにして混ぜる
-
6
1のバター液をよく混ぜてから5に3回に分けて、切るように混ぜる
※メレンゲを潰さないように気を付けて - 7 6を2の型に流し入れて30cmくらいから3度落として空気を抜く。型の上にアルミホイルを置いて、160℃で60分焼く
- 8 焼き上がったらすぐに、30cmくらいから1回落として、網の上に置く。さらに少し湿らせたキッチンペーパーをかけて乾燥を防ぎ冷ます。
- 9 冷めたら好きなクリーム等でデコレーションしてください。
- 10 デコレーション例
きっかけ
子どもの誕生日がクリスマスに近く、サンタさんが乗った物が多いので自宅で作ることにしました。
おいしくなるコツ
塩を入れることでメレンゲが立ちやすくなります。塩を加えているのでバターは無塩の方がいいです。
- レシピID:1830020432
- 公開日:2020/12/27
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
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xxalpacaxx28162021/01/08 10:46おいしかったです(^^♪