フワフワ★失敗しないスポンジケーキ レシピ・作り方

フワフワ★失敗しないスポンジケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
momomoko日和
momomoko日和
誕生日やクリスマスのケーキ作りに欠かせないスポンジ★ボールと耐熱皿1つずつでできるので洗い物も少ないです

材料(4人分)

  • 牛乳 50g
  • バター 30 g
  • 卵白 3個
  • 1つまみ
  • グラニュー糖 120g
  • 卵黄 3個
  • バニラエッセンス 5滴
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 牛乳にバターを入れて耐熱容器で1分温めてバターを溶かしておく
  2. 2 ケーキ型に合わせてクッキングシートをつける
    ※つなぎ目は洗たくバサミでおさえておくと良い
  3. 3 卵白に塩を入れてハンドミキサーでメレンゲをつくる。途中で2回に分けてグラニュー糖を入れてしっかりツノが立つまで泡立てる。
  4. 4 卵黄とバニラエッセンスを3に加えて混ぜる
  5. 5 4に薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ヘラで切るようにして混ぜる
  6. 6 1のバター液をよく混ぜてから5に3回に分けて、切るように混ぜる
    ※メレンゲを潰さないように気を付けて
  7. 7 6を2の型に流し入れて30cmくらいから3度落として空気を抜く。型の上にアルミホイルを置いて、160℃で60分焼く
  8. 8 焼き上がったらすぐに、30cmくらいから1回落として、網の上に置く。さらに少し湿らせたキッチンペーパーをかけて乾燥を防ぎ冷ます。
  9. 9 冷めたら好きなクリーム等でデコレーションしてください。
  10. 10 デコレーション例

きっかけ

子どもの誕生日がクリスマスに近く、サンタさんが乗った物が多いので自宅で作ることにしました。

おいしくなるコツ

塩を入れることでメレンゲが立ちやすくなります。塩を加えているのでバターは無塩の方がいいです。

  • レシピID:1830020432
  • 公開日:2020/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ 失敗しづらい 誕生日 クリスマス
料理名
スポンジケーキ
momomoko日和
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る