鍋つゆにだしをきかせた★しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

鍋つゆにだしをきかせた★しゃぶしゃぶ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
鍋つゆからだしをきかせた旨味のきいたしゃぶしゃぶです。

材料(4人分)

  • ★水 1L
  • ★干しシイタケ 5個(10g)
  • ★いりこ 20g
  • ★昆布 1枚
  • ●しょう油 50ml
  • ●みりん 25ml
  • ●酒 25ml
  • 白菜 10枚
  • 長ねぎ 2本
  • 水菜 1束
  • マロニー 100g
  • 豚肉 800g
  • 豆腐 1丁

作り方

  1. 1 ★の材料でだしを取ります。
  2. 2 1に●の調味料を加え沸かした後で、昆布やいりこ・干しシイタケを取り除きます。
  3. 3 野菜を切ります。豆腐はお好みの大きさに切り、マロニーは水で戻します。
  4. 4 鍋に豚肉を除いた具材を並べだしを注ぎ温めます。
  5. 5 野菜に火が通ったら、通常のしゃぶしゃぶと同じ要領で豚肉に火を通してください。

きっかけ

ふるさと納税の返礼品の豚肉を使いました。

おいしくなるコツ

鍋つゆにだしをきかせることで、ポン酢の使用量を少なくできます。

  • レシピID:1830020415
  • 公開日:2020/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶその他の鍋夕食の献立(晩御飯)
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2021/01/22 13:19
    鍋つゆにだしをきかせた★しゃぶしゃぶ
    寒い日の夜に暖まりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る