日本酒のお供に!鶏もも肉の酒蒸し レシピ・作り方

日本酒のお供に!鶏もも肉の酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
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鶏もも肉の旨味をぐんと引き出す一品です。酒蒸しですので日本酒にとてもよく合います。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 450g
  • 小さじ2
  • ニンニク 2かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 料理酒 150ml
  • 刻みネギ まんべんなく

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩を振ってもみ込む。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに中火でサラダ油を熱し、1の鶏もも肉を両面にしっかり焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 1のニンニクを2のフライパンに入れる。香りが立ったら料理酒を加えてふたをし、弱火にして煮汁が半量になるまで煮詰める。
  4. 4 お皿に盛り付け、刻みネギをまんべんなく散らしたら完成!

きっかけ

あさりの酒蒸しをヒントに、鶏もも肉を酒蒸しにしたら美味しいだろうと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

刻みネギ以外に野菜が欲しい場合は、キャベツ約150gを一緒に蒸すと良いです。鶏もも肉とキャベツはよく合います。

  • レシピID:1830020353
  • 公開日:2020/12/21
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