まぐろのあらを使った★まぐろのフレーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★まぐろのあら 400g
- ★酒 大さじ6
- ★しょう油 大さじ4
- ★砂糖 大さじ4
- ★みりん 大さじ2
- ★しょうが(臭み消し) 少々
- しょうがのおろし汁 小さじ2
- ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 ★印の材料でまぐろのあらのしょう油煮を作ります。作り方はレシピID:1830019593を参照ください。
- 2 マグロのあらのしょう油煮をほぐします。
- 3 ほぐしたマグロをフライパンで乾煎りします。仕上げに、しょうがのおろし汁とゴマを加えます。
きっかけ
まぐろのしょう油煮からフレークを作りました。アツアツご飯のお供やおにぎりなどに最適です。
おいしくなるコツ
煎り加減はお好みに応じて調整してください。カラカラになるまで煎るとふりかけみたいになります。マグロのにおいが気になる方は大葉やネギ等の薬味と合わせて召し上がりください。
- レシピID:1830020063
- 公開日:2020/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません