郷土料理シリーズ☆チキン南蛮(宮崎県) レシピ・作り方

郷土料理シリーズ☆チキン南蛮(宮崎県)
  • 約30分
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
鶏むね肉を使ったチキン南蛮です。南蛮ダレが最高です!

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 600g
  • 小麦粉 約50g
  • 1~2個
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 少々
  • 少々
  • (南蛮漬けタレ)
  • ★酢 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★薄口しょうゆ 小さじ1
  • ★水(または酒) 少々

作り方

  1. 1 むね肉をカットし、肉全体にさとう・塩をまぶして5分ほどおきます。
  2. 2 塩コショウをします。
  3. 3 小麦粉をつけていきます。
  4. 4 肉を揚げる前に、★の材料を鍋に入れ温めておきます。温まった後は火を消します。
  5. 5 卵をとき、油を170度くらいに温めます。油が適温になったところで、肉を溶き卵にくぐらせ揚げます。
  6. 6 きつね色に揚がったら油をきり、熱いうちに南蛮漬けダレの入った鍋に入れます。
  7. 7 揚がったばかりの肉にしっかりとタレを絡めます。
  8. 8 タレをよく絡めたら別の皿に移します。
  9. 9 肉が大きい場合はカットして、タルタルソースと一緒に盛り付けてください。タルタルソースの作り方はレシピID:1830020230をご参照ください。

きっかけ

子供たちからのリクエストです。

おいしくなるコツ

モモ肉でも美味しく作れますが、むね肉の方があっさりしてたくさん食べることができます。

  • レシピID:1830019909
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/01/09 10:13
    郷土料理シリーズ☆チキン南蛮(宮崎県)
    南蛮たれとタルタルソースがとても美味しいです。夕食が豪華になりますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る