郷土料理シリーズ☆チキン南蛮(宮崎県) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 むね肉をカットし、肉全体にさとう・塩をまぶして5分ほどおきます。
- 2 塩コショウをします。
- 3 小麦粉をつけていきます。
- 4 肉を揚げる前に、★の材料を鍋に入れ温めておきます。温まった後は火を消します。
- 5 卵をとき、油を170度くらいに温めます。油が適温になったところで、肉を溶き卵にくぐらせ揚げます。
- 6 きつね色に揚がったら油をきり、熱いうちに南蛮漬けダレの入った鍋に入れます。
- 7 揚がったばかりの肉にしっかりとタレを絡めます。
- 8 タレをよく絡めたら別の皿に移します。
- 9 肉が大きい場合はカットして、タルタルソースと一緒に盛り付けてください。タルタルソースの作り方はレシピID:1830020230をご参照ください。
きっかけ
子供たちからのリクエストです。
おいしくなるコツ
モモ肉でも美味しく作れますが、むね肉の方があっさりしてたくさん食べることができます。
- レシピID:1830019909
- 公開日:2020/12/22
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hana 412021/01/09 10:13南蛮たれとタルタルソースがとても美味しいです。夕食が豪華になりますね。