基本の鍋だし★薄めのしょう油味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★の材料を鍋に入れ、半日ほどおきます。
- 2 調味料と肉を加えて加熱します。沸騰したら火を止め蓋をして1時間ほどおきます。
- 3 昆布・しいたけ・いりこを取り出します。
きっかけ
冬の時期の定番です。しゃぶしゃぶ、茶わん蒸し、寄せ鍋、雑炊など、なんでもOKの万能出汁です。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉は手羽元でも代用可能です。いったん沸騰したら火を止め旨味をじっくり引き出します。
- レシピID:1830019788
- 公開日:2020/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません