基本の鍋だし★薄めのしょう油味 レシピ・作り方

基本の鍋だし★薄めのしょう油味
  • 1時間以上
  • 300円前後
クッキングパパママ
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寒い季節になりました。我が家の基本の鍋だしです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を鍋に入れ、半日ほどおきます。
  2. 2 調味料と肉を加えて加熱します。沸騰したら火を止め蓋をして1時間ほどおきます。
  3. 3 昆布・しいたけ・いりこを取り出します。

きっかけ

冬の時期の定番です。しゃぶしゃぶ、茶わん蒸し、寄せ鍋、雑炊など、なんでもOKの万能出汁です。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉は手羽元でも代用可能です。いったん沸騰したら火を止め旨味をじっくり引き出します。

  • レシピID:1830019788
  • 公開日:2020/11/03
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カテゴリ
寄せ鍋しゃぶしゃぶその他の鍋ちゃんこ鍋
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