マグロのあらの☆しょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- マグロのあら 約400g
- 酒 大さじ6
- しょうゆ 大さじ4
- さとう 大さじ4
- みりん 大さじ2
- しょうが(臭み消し) 少々
作り方
- 1 マグロのあらを一口大に切ります。
- 2 調味料をすべてフライパンに入れ、火にかけます。
- 3 沸騰したら、マグロを加えます。
- 4 落し蓋をして中火で5~8分煮ます。
- 5 味見をして丁度よければ完成です。(お好みで煮詰めてください)
きっかけ
マグロのあらのバターステーキ(レシピID:1830019159)以外のメニューを考えました。
おいしくなるコツ
マグロのあらに旨味が詰まっていますので、あまり煮詰めない(火を通す程度)のが美味しさのポイントです。
- レシピID:1830019593
- 公開日:2020/10/11
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2024/05/11 14:35私は苦手な血合いが人気です。
でも栄養たっぷりですよね。
人気に越したことはない!