脂がなくてさっぱりした★いなだのあらの味噌汁 レシピ・作り方

脂がなくてさっぱりした★いなだのあらの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
クッキングパパママ
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魚のあらって特徴があって、いなだは脂分もほとんどなくさっぱりいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いなだのあらを軽く湯引きし、うろこをとったうえで、水と臭み消しのしょうがで炊きます。
  2. 2 沸騰したところで弱火にし、だしの素少々を加え、5分ほど煮込みます。その後火を止め、味噌を溶いたら出来上がり。

きっかけ

お刺身に使ったいなだのあらがあったのでおみそ汁にしました。

おいしくなるコツ

ブリになるずいぶん手前なので、お魚そのものにはそれほど脂気がありません。身を食べるくらいの感覚であまり煮込まないことがポイントです(だしが出ると身に旨味が残りません)。

  • レシピID:1830019514
  • 公開日:2020/10/08
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あら汁ぶりその他の味噌汁
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