大根の季節到来☆鶏肉の旨味たっぷり大根煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 半分
- 鶏もも肉 1枚
- さとうきび糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1強
- ☆水 100ml
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- だし昆布 5cm角
作り方
- 1 大根は厚さ1cm弱の半月切りにします。
- 2 鶏肉は一口大の半分程度の大きさに切り、酒、さとうきび糖を揉み込んでおきます。
- 3 フライパンにごま油をひいて中火にかけ、大根を少し焦げ目がつくまで焼きます。
- 4 鶏肉を加えて表面の色が変わるまで炒めます。
-
5
☆を加えてひと混ぜし、だし昆布を入れて落し蓋をします。
その上からフライパンに蓋をして弱火でコトコト煮込みます。 - 6 10分ほどして大根が柔らかくなっていたら落し蓋を外し、汁気を飛ばします。
- 7 全体的に照りが出てきたら完成です。
きっかけ
冬野菜の始まりに、シミシミ大根か食べたくなったので。
おいしくなるコツ
大根をよく焼くのがポイント! 一晩寝かせると味が馴染んで、より美味しくなります。 保存する場合は昆布は取り出しておいてください。
- レシピID:1830019318
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
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えなちゃんぺ2020/10/22 08:20味のしみた大根美味しかったです