大根の季節到来☆鶏肉の旨味たっぷり大根煮 レシピ・作り方

大根の季節到来☆鶏肉の旨味たっぷり大根煮
  • 約30分
  • 300円前後
モネの庭
モネの庭
味の染みた大根の魅力♡鶏肉の旨味を煮含めました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は厚さ1cm弱の半月切りにします。
  2. 2 鶏肉は一口大の半分程度の大きさに切り、酒、さとうきび糖を揉み込んでおきます。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて中火にかけ、大根を少し焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4 鶏肉を加えて表面の色が変わるまで炒めます。
  5. 5 ☆を加えてひと混ぜし、だし昆布を入れて落し蓋をします。
    その上からフライパンに蓋をして弱火でコトコト煮込みます。
  6. 6 10分ほどして大根が柔らかくなっていたら落し蓋を外し、汁気を飛ばします。
  7. 7 全体的に照りが出てきたら完成です。

きっかけ

冬野菜の始まりに、シミシミ大根か食べたくなったので。

おいしくなるコツ

大根をよく焼くのがポイント! 一晩寝かせると味が馴染んで、より美味しくなります。 保存する場合は昆布は取り出しておいてください。

  • レシピID:1830019318
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
モネの庭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る