【低糖質】ジューシー蒟蒻&くったりピーマン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 蒟蒻 500g
- ピーマン 8個
- 塩 2つまみ
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- いりごま 大さじ1
- 一味唐辛子 適量
作り方
- 1 蒟蒻は包丁で縦長に切ってから、手で一口サイズにちぎります。
- 2 塩をふって揉み込み、塩が蒟蒻の水分で溶けたら水で洗い流します。
- 3 フライパンに油をひかずに蒟蒻を入れ、中弱火で乾煎りします。たまにフライパンを揺すって蒟蒻を転がしてください。
-
4
水分が飛んだら、ごま油を加えます。
フライパンを動かさず、じっくり焼きます。
※たまに揺すって転がしてください。 - 5 蒟蒻を焼いている間にピーマンを乱切りにします。
- 6 蒟蒻は焼き目がつくまで焼くと旨味が凝縮して美味しいです。
- 7 ピーマンを加えて油が回る程度に炒めます。
- 8 酒を加えて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにします。
- 9 めんつゆを加え、水分を飛ばしながら絡ませます。
- 10 水分が飛んだら、いりごまと一味唐辛子を加え、ひと混ぜして完成です。
きっかけ
低糖質レシピとして考えました。蒟蒻だけでも美味しいですが、ピーマンと相性バッチリだったので我が家では定番化しています。
おいしくなるコツ
蒟蒻は手でちぎると表面積が増え、味がしみ込みやすくなります。1日寝かせた方が、より味がしみてジューシーに。 ピーマンは、シャキシャキが好きな方は酒で蒸す工程の代わりに、蓋をせず数分炒めてください。
- レシピID:1830019313
- 公開日:2020/09/27
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