野菜たっぷり★自家製ちゃんぽん レシピ・作り方

野菜たっぷり★自家製ちゃんぽん
  • 約1時間
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
豚骨スープでなくてもちゃんぽんって意外と簡単に作れるんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったところで、エビ・イカ・きくらげ・かまぼこ・ちくわも炒めます。
  2. 2 1のフライパンに野菜も加え、軽く塩コショウをし、さらに炒めます。
  3. 3 野菜にある程度火が通ったところで水・しょう油・みりんで味付けします。沸きあがったら、弱火~中火で5分ほど煮込みます。
  4. 4 ちゃんぽん麺を茹でます。茹で上がったらざるにあげ、器に盛り付けます。
  5. 5 4の器に、3のスープと野菜を加えて完成です。

きっかけ

やわらかめのちゃんぽん麺が見つかったので、久々にちゃんぽんを作りました。ラーメン用の太麺はちょっと食感が違うんですよね。

おいしくなるコツ

関東ではちゃんぽん麺がなかなか手に入りませんが、鍋用の麺などで代用が可能です。海鮮のダシを引き出すことと練り物の甘さがポイントです。

  • レシピID:1830019166
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
ちゃんぽんその他の野菜炒め
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