ミニ土鍋でビビンバ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(雑穀ご飯がおすすめ) 1~1.5合分
- たくあん 5枚
- 温泉卵 1個
- 七味もやし 1/4袋
- キムチ 大さじ2
- 牛肉細切れ 100g
- ごま油(牛肉炒め用) 小さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★コチュジャン 小さじ1
- ★すりごま 少々
- ほうれん草 1/2袋
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆味の素 小さじ1/2
- ☆ごま油 小さじ1/2
- 人参 1/2本
- ●塩 少々
- ●味の素 小さじ1/2
- ●ごま油 小さじ1/2
- ごま油(土鍋に敷く用) 小さじ2
- コチュジャン(仕上げ用) 大さじ1/2
作り方
- 1 ご飯は、事前に炊いておく。キムチ・たくあんを細切りにする。七味もやしは袋から出して、汁を切っておく。(今回は、写真のものを使用しています。)
- 2 ごま油で、牛肉を炒める。肉に火が通ったら、★の調味料を入れて牛肉に味をつける。
- 3 ☆でほうれん草のナムルを作る。ほうれん草を茹がく。(or水で洗いラップに包んで、600W2分レンジでチンしても良い。)
- 4 茹でたほうれん草を、5㎝大に切って、固く絞る。☆の材料とあえてほうれん草ナムルの完成。
- 5 ●で人参のナムルを作る。人参を細切りにして、ラップに包み600W1分半レンジでチンする。
- 6 ●の調味料と人参を混ぜて人参ナムルの完成。
- 7 土鍋を軽く水で洗い、ごま油を全体に敷く。ご飯と上の具を綺麗に並べて、7分間中火で火を通す。(おこげたっぷりの時は、強火にして+1分程度)
- 8 その間に、温泉卵を作る。(別レシピ参照・買ったものでも可)
- 9 温泉卵・コチュジャンを上にのせて完成。
きっかけ
小さめの土鍋を買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
・七味もやしがとても良い役割をしてくれるので、是非入れてください。スーパーのキムチ等が売っているところにあります。安くで買えますよ。
- レシピID:1830018702
- 公開日:2020/08/25
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