材料(1人分)
- 丸アジ(生食用)
- 1/2尾
- 味噌
- 小さじ2
- 酒、おろし生姜、刻み青じそ
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 10g
- 刺身用ツマ
- 20g
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- アジは頭、内蔵を取り除き三枚におろす
中骨、腹骨を取り除いて皮をひき小さく切る
※皮引き時にゼイゴ、ウロコもまとめて取る
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- 2
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- まな板の上にアジ、味噌、酒、生姜、青じそ、みじん切りしたねぎを乗せ、包丁で細かくなるまで叩いて混ぜ合わせる
-
- 3
- ツマ、大葉と一緒に器に盛り付けたら完成
おいしくなるコツ
3枚おろしまでは出刃包丁、中骨は骨取り用ピンセット推奨。
アジの皮は手でひっぱれば綺麗に剥けます。
きっかけ
アジが安かったので。