つまみでもおかずでも★牛すじ煮込み(にんにく味噌) レシピ・作り方

つまみでもおかずでも★牛すじ煮込み(にんにく味噌)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
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おつまみだけでなく、ご飯のおかずとしてもガッツリすすみます。

材料(4人分)

  • 牛スジ 600g
  • こんにゃく 1袋
  • 砂糖 10g
  • 味噌 90g
  • おろしにんにく 大さじ1
  • だしの素 少々
  • 800ml

作り方

  1. 1 牛スジを水からボイルします(沸いたら弱火にして5分程度茹でます)。火を止め水にさらして一気に冷やします。
  2. 2 牛スジを一口大にカットします。
  3. 3 板こんにゃくは手でちぎって一口大のサイズにします。
  4. 4 鍋に牛スジ・こんにゃく・水を入れ、沸騰したら、アク・脂をとり、すりおろしたにんにく・味噌・砂糖・だしの素を加え、加熱します。
  5. 5 弱火で煮込んでいきます。(こげないようにかき混ぜること)

きっかけ

しょう油味に続いて、みそ仕立てで作ってみました。

おいしくなるコツ

しょう油編(レシピID:1830018398を参照ください )と同じです。いったん冷蔵庫で寝かせて、翌日温めてから食べるとより味が染みておいしいです。

  • レシピID:1830018397
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
牛すじ煮込みビールに合うおつまみこんにゃくの煮物
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