つまみでもおかずでも★牛すじ煮込み(にんにく味噌) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛スジを水からボイルします(沸いたら弱火にして5分程度茹でます)。火を止め水にさらして一気に冷やします。
- 2 牛スジを一口大にカットします。
- 3 板こんにゃくは手でちぎって一口大のサイズにします。
- 4 鍋に牛スジ・こんにゃく・水を入れ、沸騰したら、アク・脂をとり、すりおろしたにんにく・味噌・砂糖・だしの素を加え、加熱します。
- 5 弱火で煮込んでいきます。(こげないようにかき混ぜること)
きっかけ
しょう油味に続いて、みそ仕立てで作ってみました。
おいしくなるコツ
しょう油編(レシピID:1830018398を参照ください )と同じです。いったん冷蔵庫で寝かせて、翌日温めてから食べるとより味が染みておいしいです。
- レシピID:1830018397
- 公開日:2020/09/20
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