ほんのり温かい★よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、厚さを均等にするために開きます。
- 2 水に20分ほどつけておきます(常温に戻すため)。
- 3 鍋に3Lの水を沸かして、沸騰したらむね肉を入れます。その後、再び沸騰する直前で火を止め、ふたをして20分程度おきます。
- 4 茹でたもやしを器に盛り付けます。
- 5 むね肉を鍋から取り出してもやしの上に盛り付けます。
- 6 ★を合わせてタレを作ります。ゆで汁または水を大さじ1~2杯加えて、味を調整します。(濃い目の場合は大さじ1)
- 7 パクチーを盛り付けて完成。
きっかけ
中華で食べるよだれ鶏が冷たくて、あたたかいと美味しいのにと思ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉に完全に火を通さない(沸騰させない)ことがコツです。20分も置いておけば自然と熱は通りますのでじっくり待ちましょう。
- レシピID:1830018396
- 公開日:2020/08/16
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ごまおいる2020/08/27 23:17ビールのお供に(^_^)おいしかったですありがとうございます!