バクテーの素を使わない★肉骨茶 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 2,000円前後
![クッキングパパママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c03e9077170f7e9b1fc5805b9ff3eb6e10993198.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 豚スペアリブ(豚軟骨でも可) 500g
- しょうゆ(下味用) 大さじ2
- オイスターソース(下味用) 大さじ2
- にんにく まるごと1つ
- えのき 1袋
- 薄揚げ 1袋
- ☆水 1.5L
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆オイスターソース 大さじ3
- ★八角 4個
- ★クローブ 10個
- ★シナモン 3本
- ★カルダモン 10個
- ★ブラックペッパー 20個
- ★クコの実 20個
- パクチー 1束
- にんにく(みじん切り) 3片分
作り方
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1
香辛料の材料を揃えます
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2
香辛料はお茶パックに詰めたほうが取り出すのが簡単です
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3
醤油とオイスターソースで肉に下味をつけます
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4
鍋に水・調味料(☆印)、肉、香辛料(★印)、にんにくを入れ、蓋をして沸騰するまで強火にかける
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5
弱火で一時間程度火にかけた後、いったん冷まして浮いた脂を取り除きます(冷蔵庫で冷やすと脂がきれいに取り除けます)
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6
えのき、薄あげを入れて30分程度煮込みます
-
7
器に盛り付けパクチーをのせたら出来上がり(土鍋でもOK)。にんにくと醤油をつけながら食べてもおいしいです。
きっかけ
なかなかイメージに合うバクテーの素が見つからなかったので、スパイスの配合を変えながら試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
しっかり目の味付けにしたい場合は、水の量を調整してください。我が家では、脂をとって味付け調整後(5と6の間で)、2日程度、冷蔵庫で寝かせます。
- レシピID:1830018302
- 公開日:2020/08/12
関連情報
- 料理名
- バクテー
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