アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり美味しい!どて煮風大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
本来、どて煮は牛すじ肉を用いるのですが、「脂っこいものは抜いてほしい」との要望がありましたので、牛すじ肉を用いずに作ってみました。これでも十分美味しかったです。

材料(4人分)

大根
1/2本
こんにゃく
1/2枚
200cc
粉末だし
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
★味噌
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
青ネギ(小口切り)
適量
七味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、いちょう切りにする。こんにゃくは約1cm幅の棒状に切り、さらに食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大根が柔らかくなるまで200ccの水で煮る。
  3. 3
    小鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、2の大根と1のこんにゃくを入れて炒める。ある程度炒めたら粉末だしをまんべんなくかける。
  4. 4
    ★の調味料を3の小鍋に加え、10分程煮込む。煮込んだら火を止め、青ネギを入れてしばらく蓋をする。
  5. 5
    器に盛り付け、七味唐辛子を振りかけたら完成!

おいしくなるコツ

辛い味がお好みの方は、鷹の爪を1〜2本加えてもOKです。

きっかけ

一人暮らししていた時によくどて煮を作っており、久々に作ってみようと思いました。要望があって牛すじ肉を抜きましたが、個人的には牛すじ肉入りが美味しいと思います(一人暮らしで作っていたどて煮は牛すじ肉入りです)。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
大根日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする