ガッツリ食べたい!鶏そぼろと野菜のビビンバ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏ミンチに塩こしょうを振る。にんじんは皮を剥き、細切りにする。えのきは石づきを落とし、3等分に切ってほぐす。
- 2 ニラと小松菜はそれぞれ2〜3cmの大きさにざく切りする。
- 3 フライパンに強火でごま油を熱し、1の鶏ミンチとにんじんとえのきを炒める。鶏ミンチは色が変わり、にんじんはしんなりするくらいまで炒める。
- 4 3のフライパンに2のニラと小松菜を加えてさっと炒める。その後、火を止め、★を混ぜ合わせたナムルだれを加えて混ぜ合わせる。
- 5 4にさらに豆板醤を加えて混ぜ合わせる。辛い味が苦手であれば豆板醤は無くてもOKです。
- 6 トッピング用の温泉卵を作る。作り方は手順7を参照。
-
7
【温泉卵の作り方】
鍋に卵が浸かるぐらいの量の水を入れ、沸騰させる。沸騰したら火を止め、卵が割れないようにそっと入れる。蓋をして12分放置し、水で冷やぜば出来上がり。 - 8 器にご飯を盛り、4の具を乗せ、真ん中にくぼみを作って温泉卵を落としたら完成!
きっかけ
野菜が余っていたので、消費しようとビビンバを作りました。
おいしくなるコツ
•もやしやぜんまいを入れても美味しいです。 •温泉卵は時短のため、出来上がっているものを買ってそのまま使ってもいいです。 (温泉卵を置いているスーパーも多いです) •ナムルだれも時短のため、市販のものを使ってもOKです。
- レシピID:1830018073
- 公開日:2020/07/23
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※「調理時間約30分」はご飯を炊く時間は除いています。