ガッツリ食べたい!鶏そぼろと野菜のビビンバ レシピ・作り方

ガッツリ食べたい!鶏そぼろと野菜のビビンバ
  • 約30分
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
ビビンバは牛肉を使うことが多いと思いますが、本レシピでは牛肉を使わず、鶏そぼろを使っています。
※「調理時間約30分」はご飯を炊く時間は除いています。

材料(3人分)

  • 1.5合
  • 鶏ミンチ 150g
  • にんじん 1本
  • えのき 50g
  • ニラ 40g
  • 小松菜 70g
  • 塩こしょう 適量
  • ごま油 大さじ1
  • ★醤油 (ナムルだれ用) 大さじ1
  • ★ごま油 (ナムルだれ用) 大さじ1
  • ★酢 (ナムルだれ用) 小さじ2
  • ★砂糖 (ナムルだれ用) 小さじ2
  • ★すりおろしニンニク (ナムルだれ用) 1/2かけ分
  • 豆板醤 (無くてもOK) 小さじ2
  • 3個

作り方

  1. 1 鶏ミンチに塩こしょうを振る。にんじんは皮を剥き、細切りにする。えのきは石づきを落とし、3等分に切ってほぐす。
  2. 2 ニラと小松菜はそれぞれ2〜3cmの大きさにざく切りする。
  3. 3 フライパンに強火でごま油を熱し、1の鶏ミンチとにんじんとえのきを炒める。鶏ミンチは色が変わり、にんじんはしんなりするくらいまで炒める。
  4. 4 3のフライパンに2のニラと小松菜を加えてさっと炒める。その後、火を止め、★を混ぜ合わせたナムルだれを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 4にさらに豆板醤を加えて混ぜ合わせる。辛い味が苦手であれば豆板醤は無くてもOKです。
  6. 6 トッピング用の温泉卵を作る。作り方は手順7を参照。
  7. 7 【温泉卵の作り方】
    鍋に卵が浸かるぐらいの量の水を入れ、沸騰させる。沸騰したら火を止め、卵が割れないようにそっと入れる。蓋をして12分放置し、水で冷やぜば出来上がり。
  8. 8 器にご飯を盛り、4の具を乗せ、真ん中にくぼみを作って温泉卵を落としたら完成!

きっかけ

野菜が余っていたので、消費しようとビビンバを作りました。

おいしくなるコツ

•もやしやぜんまいを入れても美味しいです。 •温泉卵は時短のため、出来上がっているものを買ってそのまま使ってもいいです。 (温泉卵を置いているスーパーも多いです) •ナムルだれも時短のため、市販のものを使ってもOKです。

  • レシピID:1830018073
  • 公開日:2020/07/23
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