ゴーヤの下処理方法(苦味取り) レシピ・作り方

ゴーヤの下処理方法(苦味取り)
  • 約30分
  • 100円以下
ジャック777
ジャック777
苦味成分に栄養があるようですが、苦いのが苦手な人はやるしかないです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを水洗いして縦半分に切る
    スプーンで種とワタを取って調理しやすい大きさに切る
  2. 2 ボウルにゴーヤ、塩、砂糖を入れ、全体に混ぜたら20分置く
  3. 3 沸騰したお湯にゴーヤを入れ弱火で2〜3分湯通しする
    ザルにあげ、水気を切ったら完了

きっかけ

苦いのが苦手なので。

おいしくなるコツ

緑色の部分に苦味成分がたくさんあるようです。

  • レシピID:1830017724
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
ジャック777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2020/09/15 14:51
    ゴーヤの下処理方法(苦味取り)
    下処理の参考に
    ありがとうございました♪
  • raku15
    raku15
    2020/09/12 07:12
    ゴーヤの下処理方法(苦味取り)
    苦味が軽減されました!
    美味しくいただけました♪
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/08/06 17:04
    ゴーヤの下処理方法(苦味取り)
    参考になりました♪
    ありがとうございます☆
  • 人参大好き♪
    人参大好き♪
    2020/08/02 00:03
    ゴーヤの下処理方法(苦味取り)
    苦味が軽減されて美味しく食べれました\(^_^)/

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る