パスタから作る!☆生パスタ濃厚カルボナーラ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まずはやる気と卵3つ準備します。
- 2 強力粉と薄力粉をザルでふるいにかけて混ぜます。そこに残りの材料Aを入れて混ぜます。
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3
ある程度の細かい塊が出来るまでは箸で混ぜると手にこびりつかなくて便利です。
写真取り忘れました。。。 - 4 細かい塊が出来て、ボールの底のこびりつく粉も取れてきたら手で捏ねていきます。艶が出るまでしっかり捏ねます。5分以上は捏ねます。
- 5 艶が出たら湿らせたキッチンペーパーを被せて30分寝かせます。
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6
30分たったら生地を軽く捏ねて丸めます。
打粉をふるって生地を伸ばしていきます。 - 7 2mmくらいの厚さでなるべく長方形になる様に伸ばします。だいたい縦20cm横35cmくらいになります。三つ折りにするので曲がる所に多目の打粉をふるいます。
- 8 三つ折りにしたら、写真の様に自分に向かって置きます。
- 9 なるべく細く切ります。麺切包丁が無くても、百均の菜切り包丁があると便利です。
- 10 切った麺はほぐして余分な打粉を払い切断面に振りかけてバットに置いておきます。切断面に打粉がついて無いとくっつきます。これでパスタは完成です!
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11
続いてはソース作り。材料Bを混ぜ合わせます。
余った卵白は溶き卵スープなどにして再利用して下さい。 - 12 切り分けたベーコンとオリーブオイルを入れて強火で加熱します。沸いてきたら弱火で焦げ目が付くまで炒めます。その間に、水に塩大さじ2を入れて沸かしていきます。
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13
お湯が沸いてもベーコンに焦げ目が付いてないようならパスタはバットでステイホームです。
焦げ目がついてお湯が湧いたらパスタを茹でます。 - 14 パスタを入れたら強火でわかします。沸騰したら中火で2分茹でます。1分30秒くらいの茹で汁をおたま1つ分フライパンに入れてベーコンソースと混ぜ合わせます。
- 15 2分茹でたら、パスタをベーコンソースと合わせていきます。
- 16 ソースとパスタを軽く混ぜ合わせ、卵液ソースとバターを入れてパスタに絡めます。この時の火加減はごく弱火で。水分が足りない場合は茹で汁追加で調整して下さい。入れすぎると塩っぱくなります
- 17 ソースがもっさりし無いくらいのフライパンを傾けるとソースがたら〜りと垂れるくらいに詰めたらお皿によそり、追いチーズと追い胡椒で盛り付けて完成です!お疲れ様でした(笑)
きっかけ
手打ちパスタは蕎麦、ラーメン、うどんの延長です。ソースは普段より贅沢に卵黄を追加しました。美味しいのはわかりますが、普段は全卵1個です。パンチェッタを作った時に乾麺パスタで良く作ります。
おいしくなるコツ
ソースは生クリームを使わないぶん、卵黄とバターでコクと深みを足しています。もっとコクを出したい方は卵黄2個で作って下さい。乾麺パスタで作る場合は茹で水1Lに塩小さじ2くらいが良いと思います。焦げ目を待つ必要もありません。
- レシピID:1830017657
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- 生パスタ濃厚カルボナーラ
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