圧力鍋で バスク風ひよこ豆のスープ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 水 2L
- 玉ねぎ 1個
- 長ネギ 1本
- ひよこ豆缶 1缶
- にんじん 1本
- 生ハム 80g
- ベーコン(ブロック) 50〜80g
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 圧力鍋に水を注ぎます。皮を剥きヘタを落としたにんじん・玉ねぎ、ベーコン、生ハムをそのまま鍋に入れます。長ネギは鍋に収まるよう、なるべく長いまま切って入れます。
- 2 弱めの圧力をかけ、20分煮込みます。
-
3
圧力が下がるのを待ち、中の野菜・肉類を取り出して粗みじんに切り、鍋に戻し入れます。
アクが気になる場合は取り除きます。 - 4 ローリエと汁気を切ったひよこ豆を入れ、10分ほど煮込んで完成です。
きっかけ
バスク料理の本のレシピを、圧力鍋で省力化したレシピにアレンジしました。圧力鍋を使わない方がより美味しくはありますが、これでもじゅうぶん美味しくできます。
おいしくなるコツ
塩気はベーコンと生ハムから出るものだけなので、もし物足りなければ塩を足すが、肉の量を増やしてください。
- レシピID:1830017273
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- 料理名
- バスク風ひよこ豆スープ
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野菜の甘みと加工肉の塩気だけの、素朴ながら深い味わいのスープです。