圧力鍋で バスク風ひよこ豆のスープ レシピ・作り方

圧力鍋で バスク風ひよこ豆のスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
なつ父
なつ父
手間はかかりますが、お店みたいなスープができあがります。
野菜の甘みと加工肉の塩気だけの、素朴ながら深い味わいのスープです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に水を注ぎます。皮を剥きヘタを落としたにんじん・玉ねぎ、ベーコン、生ハムをそのまま鍋に入れます。長ネギは鍋に収まるよう、なるべく長いまま切って入れます。
  2. 2 弱めの圧力をかけ、20分煮込みます。
  3. 3 圧力が下がるのを待ち、中の野菜・肉類を取り出して粗みじんに切り、鍋に戻し入れます。
    アクが気になる場合は取り除きます。
  4. 4 ローリエと汁気を切ったひよこ豆を入れ、10分ほど煮込んで完成です。

きっかけ

バスク料理の本のレシピを、圧力鍋で省力化したレシピにアレンジしました。圧力鍋を使わない方がより美味しくはありますが、これでもじゅうぶん美味しくできます。

おいしくなるコツ

塩気はベーコンと生ハムから出るものだけなので、もし物足りなければ塩を足すが、肉の量を増やしてください。

  • レシピID:1830017273
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
野菜スープベーコン生ハム圧力鍋で作るスープひよこ豆
料理名
バスク風ひよこ豆スープ
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