常備菜☆鶏とごぼうのとろみ生姜煮 レシピ・作り方

常備菜☆鶏とごぼうのとろみ生姜煮
  • 約15分
  • 100円以下
arisacchi
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よくあるきんぴらの材料で普段と違う味付けの常備菜です。しっかりめの味付けです。

材料(5人分)

  • ごぼう人参ミックス 200g
  • 鶏もも肉 80g
  • ☆水 100cc
  • ☆ほんだし 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆しょうがチューブ 2センチ
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(水溶き片栗粉用) 小さじ4

作り方

  1. 1 今回はこのごぼう人参ミックスを使いました
  2. 2 2センチ角に切った鶏もも肉をサラダ油(分量外)で炒めて少し色が変わったらごぼう人参ミックスも入れて1.2分炒める。
  3. 3 ☆の調味料を上から順番に入れて5分程煮込む。水溶き片栗粉でトロミをつけて完成。

きっかけ

きんぴらゴボウはよく作るので少し違うものを作りたくて。

おいしくなるコツ

ごぼうの食感を固めで残したい時は煮込む時間を少なくしてください。

  • レシピID:1830017195
  • 公開日:2020/06/07
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ごぼう簡単おつまみすきまおかず
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