炊き立てが美味しい!サツマイモ&キノコご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモは一口大に切り、3分ほど水につけておく。しめじは石づきを切り落とし、軽く水洗いする。
- 2 炊飯器に米ともち米と★を入れ、水を3合の少し上の目盛りまで注ぐ。
- 3 2の炊飯器に1の具材を加えて炊飯する。この時、炊飯前に米&もち米と具材をかき混ぜないようにする。炊飯前にかき混ぜると、米&もち米の炊き上がりにムラができてしまいます。
- 4 炊き上がったらよくかき混ぜる。
- 5 お茶碗に装ったら完成!おにぎりにしても美味しいです!
きっかけ
旅行に行った時に旅館で食べたサツマイモご飯がとても美味しくて、もう一度食べたいと思い、自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
米ともち米を混ぜているのが美味しくなるポイントですが、もち米がない場合は米3合に変更してもOKです。また、具材に、しめじと同量程度のしいたけやエリンギを加えても美味しいです。
- レシピID:1830017160
- 公開日:2020/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません