好評!牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンぐり
我が家の牛肉のしぐれ煮を紹介します!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2個
牛肉のこま切れ
200g程度
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
生姜(チューブ)
小さじ1
ほんだし(粉末状のもの)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうを洗って皮をむき、スライスする。
  2. 2
    こんにゃくを食べやすいサイズにスライスする。
  3. 3
    醤油、みりん、酒、砂糖、ほんだしを全て鍋に入れ、弱火で混ぜる。
  4. 4
    湯気が出てきたら、牛肉とスライスしたごぼう、こんにゃくを加えて煮込む。
  5. 5
    ごぼうに火が通り、煮汁が絡めば完成。

おいしくなるコツ

出来上がりすぐに食べるよりも、冷ました方が個人的には好きです^ ^

きっかけ

しぐれが好きで作り始めました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お花見のお弁当焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

モンぐり ちょと自慢のレシピを紹介します。 感想をお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/23 18:55
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
とても美味しいそうです^ ^ レポありがとうございます! また宜しくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする