赤ワインに合わせて!2種類のソースを楽しむステーキ レシピ・作り方

赤ワインに合わせて!2種類のソースを楽しむステーキ
  • 約10分
  • 1,000円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
醤油ベースとヨーグルトベースの2種類のソースを合わせたステーキです。お互い良い味を出しています。フルボディの赤ワインにぴったりの一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛もも肉に塩こしょうを振り、下味をつける。しばらく置いておく。
  2. 2 付け合わせ用のブロッコリーとスナップエンドウを軽く塩茹でし、水を切って置いておく。
  3. 3 ボウルに★を全て入れ、よく混ぜ合わせる。ヨーグルトソースの完成。
  4. 4 フライパンにバターを溶かし、1の牛もも肉を好みの焼き加減に両面焼く。焼けたらフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 4のフライパンに●を全て加え、中火にかける。とろりとするまで煮詰める。しょうゆソースの完成。
  6. 6 器に5のしょうゆソースを広げて4の牛もも肉をのせ、3のヨーグルトソースをかける。2の野菜を添えたら完成!

きっかけ

母の日が近かったので、たまには贅沢しようと作りました。

おいしくなるコツ

•牛もも肉に下味をつける前に、炭酸水にしばらく漬け込んでおくと、肉が柔らかくなって高級感が増します。 •ヨーグルトソースはローストビーフにも合います。

  • レシピID:1830016911
  • 公開日:2020/05/12
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