赤ワインに合わせて!2種類のソースを楽しむステーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 牛もも肉 440g
- 塩こしょう 小さじ2
- ★ヨーグルト 大さじ3
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★すりおろしにんにく 1かけ分
- ★塩、うまみ調味料 各ひとつまみ
- バター 10g
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●料理酒 大さじ2
- ●砂糖、うまみ調味料 各ひとつまみ
- ブロッコリー(付け合わせ用) 1人あたり2、3房
- スナップエンドウ(付け合わせ用) 1人あたり2、3本
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 牛もも肉に塩こしょうを振り、下味をつける。しばらく置いておく。
- 2 付け合わせ用のブロッコリーとスナップエンドウを軽く塩茹でし、水を切って置いておく。
- 3 ボウルに★を全て入れ、よく混ぜ合わせる。ヨーグルトソースの完成。
- 4 フライパンにバターを溶かし、1の牛もも肉を好みの焼き加減に両面焼く。焼けたらフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切る。
- 5 4のフライパンに●を全て加え、中火にかける。とろりとするまで煮詰める。しょうゆソースの完成。
- 6 器に5のしょうゆソースを広げて4の牛もも肉をのせ、3のヨーグルトソースをかける。2の野菜を添えたら完成!
きっかけ
母の日が近かったので、たまには贅沢しようと作りました。
おいしくなるコツ
•牛もも肉に下味をつける前に、炭酸水にしばらく漬け込んでおくと、肉が柔らかくなって高級感が増します。 •ヨーグルトソースはローストビーフにも合います。
- レシピID:1830016911
- 公開日:2020/05/12
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