口当たり滑らか!ピリ辛豆乳スープ レシピ・作り方
![口当たり滑らか!ピリ辛豆乳スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3390d544790d043955ca3056b5069389a615e24a.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 500円前後
![ブロッコリーの森](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf3eb250f58b51f063d7534ef80f6fce25312fef.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギは約1cm幅で斜めに切る。シメジは石づきを切ってほぐす。
- 2 鍋にごま油をひき、中火ですりおろしたニンニクをさっと炒める。
- 3 2に合い挽き肉を加えて炒める。合い挽き肉の色が変わったら1の長ネギとシメジを加えて炒める。
- 4 ★と豆乳を加え、沸騰してきたら灰汁を取り除く。また、豆乳の量が少ないと思ったら、適宜水を加えて微調整する。
- 5 食べやすいサイズに切った豆腐を入れ、蓋をしてひと煮立ちさせる。ラー油で辛さを調整する。
-
6
器に盛り付けたら完成!
きっかけ
寒い日だったので、温かいスープが飲みたいなと思って作りました。
おいしくなるコツ
エノキや舞茸を入れても美味しいと思います。また、豆腐を除いて、代わりに電子レンジで解凍した冷凍うどんを入れ、「ピリ辛豆乳うどん」として食べても美味しいと思います。
- レシピID:1830016735
- 公開日:2020/05/03
関連情報
![ブロッコリーの森](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf3eb250f58b51f063d7534ef80f6fce25312fef.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません