口当たり滑らか!ピリ辛豆乳スープ レシピ・作り方

口当たり滑らか!ピリ辛豆乳スープ
  • 約15分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
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豆乳を多く入れるので、まろやかでクリーミーです。「ピリ辛豆乳スープ」といってもそんなに辛くはないので、お子様でも食べられると思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギは約1cm幅で斜めに切る。シメジは石づきを切ってほぐす。
  2. 2 鍋にごま油をひき、中火ですりおろしたニンニクをさっと炒める。
  3. 3 2に合い挽き肉を加えて炒める。合い挽き肉の色が変わったら1の長ネギとシメジを加えて炒める。
  4. 4 ★と豆乳を加え、沸騰してきたら灰汁を取り除く。また、豆乳の量が少ないと思ったら、適宜水を加えて微調整する。
  5. 5 食べやすいサイズに切った豆腐を入れ、蓋をしてひと煮立ちさせる。ラー油で辛さを調整する。
  6. 6 器に盛り付けたら完成!

きっかけ

寒い日だったので、温かいスープが飲みたいなと思って作りました。

おいしくなるコツ

エノキや舞茸を入れても美味しいと思います。また、豆腐を除いて、代わりに電子レンジで解凍した冷凍うどんを入れ、「ピリ辛豆乳うどん」として食べても美味しいと思います。

  • レシピID:1830016735
  • 公開日:2020/05/03
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豆乳スープ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)前日に作り置き冬のおもてなし料理
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