手作りにんじんドレッシングで彩りサラダ☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
にんじんはすりおろす。
⚫の調味料をボウルに入れてよく混ぜあわせる。 - 2 混ぜあわせた調味料に、すりおろしたにんじんを入れ、よく混ぜあわせたら、にんじんドレッシングのできあがり。
-
3
アスパラは下の固い部分を切り落とし、3等分に切る。
スティックカリフラワーは、茎の部分も含めて食べやすい大きさに切る。 -
4
鍋にお湯をわかし、アスパラの下の部分→上の部分→スティックカリフラワーの順に入れる。
(スティックカリフラワーは生でも食べられるそうなので、さっと熱湯にくぐらせる程度) -
5
4の野菜が茹で上がったら、ザルに入れて水気を切る。
トマトは1㎝角くらいに切る。 - 6 お皿ににんじんドレッシングをドーナツ状にのせる。
- 7 5で水気を切ったアスパラ、スティックカリフラワー、トマトを盛り付けたらできあがり。
きっかけ
にんじんドレッシングにはまり、お酢、レモン汁などでも試していたのですが、白ワインビネガーでようやく完成☆した感じです。
おいしくなるコツ
にんじんドレッシングは、1時間くらい置いておいたほうが、味がなじんでおいしいです。 タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存し、翌日でも大丈夫です。 アスパラは下の固い部分から時間差をつけて茹でると、均一の茹で加減になります。
- レシピID:1830016309
- 公開日:2020/03/17
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※ドレッシングは作りやすい分量にしており今回は半量使いました。
※調理時間にドレッシングを寝かす時間はのぞく。