手作りにんじんドレッシングで彩りサラダ☆ レシピ・作り方

手作りにんじんドレッシングで彩りサラダ☆
  • 約30分
  • 500円前後
ストック
ストック
白ワインビネガーで、本格ドレッシングの味わいに♪
※ドレッシングは作りやすい分量にしており今回は半量使いました。
※調理時間にドレッシングを寝かす時間はのぞく。

材料(1~2人分)

  • にんじん 1/2本
  • ⚫オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • ⚫白ワインビネガー 大さじ1
  • ⚫砂糖 小さじ1
  • ⚫塩 小さじ1/4
  • ⚫黒こしょう 少々
  • アスパラ 3本
  • スティックカリフラワー 2~3本
  • トマト 1/8個

作り方

  1. 1 にんじんはすりおろす。
    ⚫の調味料をボウルに入れてよく混ぜあわせる。
  2. 2 混ぜあわせた調味料に、すりおろしたにんじんを入れ、よく混ぜあわせたら、にんじんドレッシングのできあがり。
  3. 3 アスパラは下の固い部分を切り落とし、3等分に切る。
    スティックカリフラワーは、茎の部分も含めて食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋にお湯をわかし、アスパラの下の部分→上の部分→スティックカリフラワーの順に入れる。
    (スティックカリフラワーは生でも食べられるそうなので、さっと熱湯にくぐらせる程度)
  5. 5 4の野菜が茹で上がったら、ザルに入れて水気を切る。
    トマトは1㎝角くらいに切る。
  6. 6 お皿ににんじんドレッシングをドーナツ状にのせる。
  7. 7 5で水気を切ったアスパラ、スティックカリフラワー、トマトを盛り付けたらできあがり。

きっかけ

にんじんドレッシングにはまり、お酢、レモン汁などでも試していたのですが、白ワインビネガーでようやく完成☆した感じです。

おいしくなるコツ

にんじんドレッシングは、1時間くらい置いておいたほうが、味がなじんでおいしいです。 タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存し、翌日でも大丈夫です。 アスパラは下の固い部分から時間差をつけて茹でると、均一の茹で加減になります。

  • レシピID:1830016309
  • 公開日:2020/03/17
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