病人や子供でも食べやすい タラ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは輪切りにして、耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほど加熱します。
- 2 長ネギは1cm幅で斜め切りし、同じく電子レンジで2分ほど加熱します。
- 3 白菜は削ぎ切りにします。こちらは電子レンジ不要です。
- 4 絹豆腐は1cm幅ほどで切ります。
- 5 タラはぶつ切りにし、鍋に大根を除く材料・調味料のすべてをいれ、中火で煮ます。
-
6
鍋が煮えるまでに大根おろしをつくります。
鬼おろしがおすすめです。
このレシピでは大根おろしは鍋に入れませんが、入れてみぞれ鍋にしてももちろんかまいません。 -
7
鍋が煮えたら器によそい、大根おろしをたっぷりかけて食べます。
味つけは薄めなので、醤油やポン酢など、好み調味料をかけて食べるといいでしょう。
関連情報
- 料理名
- タラ鍋
レポートを送る
2 件
食べるひとごとに好みの調味料をかけましょう。柚子をしぼるのがオススメです。
だしは多めなので、調整してください。