鉄分補給に あさりと菜っ葉の炒め物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根の葉をみじん切りにします。
- 2 熱湯をかけて油を抜いた油あげを、短冊に切ります。
- 3 フライパンに油を温め、大根の葉を軽く炒めます。
- 4 油揚げも加えて炒めます。
-
5
あさり缶は水を半分ほど捨て、残りをフライパンに入れます。
すりおろしたしょうが、酒、みりん、砂糖、醤油の順に加え、煮詰めるように全体を炒めます。 - 6 最後に柚子をしぼり、お皿に盛って柚子の皮を散らしたら完成です。
きっかけ
妻が貧血で辛そうだったので、余っていた食材を使って鉄分が摂れそうなものを作りました。
おいしくなるコツ
水分は油揚げに吸わせるイメージです。
- レシピID:1830015873
- 公開日:2020/01/10
関連情報
- 料理名
- あさりと菜っ葉の炒め物
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柚子はなければ要りませんが、その場合は砂糖をなくした方がいいでしょう。