鉄分補給に あさりと菜っ葉の炒め物 レシピ・作り方

鉄分補給に あさりと菜っ葉の炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
なつ父
なつ父
あさりは水煮缶の方が鉄分が多いそうです。ビタミンと一緒に摂ると吸収しやすくなるのだとか。
柚子はなければ要りませんが、その場合は砂糖をなくした方がいいでしょう。

材料(1人分)

  • あさり水煮缶 1缶
  • 大根の葉(茎の部分) 1本からとれるぶん
  • 油あげ 1枚
  • しょうが 1かけ
  • 柚子 1/2個
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉をみじん切りにします。
  2. 2 熱湯をかけて油を抜いた油あげを、短冊に切ります。
  3. 3 フライパンに油を温め、大根の葉を軽く炒めます。
  4. 4 油揚げも加えて炒めます。
  5. 5 あさり缶は水を半分ほど捨て、残りをフライパンに入れます。
    すりおろしたしょうが、酒、みりん、砂糖、醤油の順に加え、煮詰めるように全体を炒めます。
  6. 6 最後に柚子をしぼり、お皿に盛って柚子の皮を散らしたら完成です。

きっかけ

妻が貧血で辛そうだったので、余っていた食材を使って鉄分が摂れそうなものを作りました。

おいしくなるコツ

水分は油揚げに吸わせるイメージです。

  • レシピID:1830015873
  • 公開日:2020/01/10
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カテゴリ
鉄分の多い食べ物油揚げゆずあさり
料理名
あさりと菜っ葉の炒め物
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