夏に食べたい!豚となすと海老のピリ辛ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
冷凍うどんはレンジで解凍しておく。
※生うどんを使ってもOKです。 - 2 茄子は輪切りにして約3分、冷水につけておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。豚バラ肉の色が変わったらいったんフライパンから取り出し、2の茄子とむき海老を中火で5分程炒める。
- 4 ★をあらかじめ混ぜ合わせておく。豚バラ肉をフライパンに戻し、★を加えて中火で3分程炒める。仕上げに塩こしょうで味を整える。
- 5 トッピング用の温泉卵を作る。作り方は手順6を参照。
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6
【温泉卵の作り方】
鍋に卵が浸かるぐらいの量の水を入れ、沸騰させる。沸騰したら火を止め、卵が割れないようにそっと入れる。蓋をして12分放置し、水で冷やぜば出来上がり。 - 7 1の冷凍うどんの上に4をぶっかけ、仕上げに6の温泉卵を落とせば完成!
きっかけ
冷凍うどんに何か一手間加えたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は豆板醤の代わりに味噌を使ってください。 また、温泉卵は時短のため、出来上がっているものを買ってそのまま使ってもいいです。 (温泉卵を置いているスーパーも多いです)
- レシピID:1830015820
- 公開日:2020/01/04
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