じゃばら茄子の香味ダレ レシピ・作り方

じゃばら茄子の香味ダレ
  • 約15分
  • 500円前後
ナンナごはん
ナンナごはん
旬の秋茄子をたっぷり美味しくいただきましょう!

材料(2~3人分)

  • 長茄子 2本
  • 揚げ油 適量
  • ⭐醤油 大2
  • ⭐酒 大2
  • ⭐みりん 大2
  • ⭐酢 大1
  • ⭐砂糖 小1
  • ⭐にんにくすりおろし 小1/2
  • ⭐生姜すりおろし 小1/2
  • お好みの薬味(青ネギ、茗荷、しそetc) 適量

作り方

  1. 1 茄子をじゃばらに切る。
    茄子を横向きに置き、半分くらいの位置まで垂直に切り込みを入れる。
  2. 2 茄子を裏返しにして、同じく半分くらいの位置まで今度は斜めに切り込みを入れる。
  3. 3 ギュイーンとじゃばらになる事を確認。
    切り込みが浅いと、じゃばらになりづらいです。
  4. 4 じゃばらに切った茄子を油で素揚げし、油をきっておく。
  5. 5 ⭐の材料を合わせフライパンでひと煮たちさせる
  6. 6 茄子を器に盛り付け、⑤のタレをかける。
  7. 7 お好みの薬味を散らす。

きっかけ

旬の茄子をたくさん食べたくて、作ってみました!

おいしくなるコツ

素揚げした茄子の油はしっかり切った方が美味しく仕上がります。軽く冷やすと、味がしみて更に美味しい!

  • レシピID:1830015567
  • 公開日:2019/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
ナンナごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る