じゃばら茄子の香味ダレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長茄子 2本
- 揚げ油 適量
- ⭐醤油 大2
- ⭐酒 大2
- ⭐みりん 大2
- ⭐酢 大1
- ⭐砂糖 小1
- ⭐にんにくすりおろし 小1/2
- ⭐生姜すりおろし 小1/2
- お好みの薬味(青ネギ、茗荷、しそetc) 適量
作り方
-
1
茄子をじゃばらに切る。
茄子を横向きに置き、半分くらいの位置まで垂直に切り込みを入れる。 - 2 茄子を裏返しにして、同じく半分くらいの位置まで今度は斜めに切り込みを入れる。
-
3
ギュイーンとじゃばらになる事を確認。
切り込みが浅いと、じゃばらになりづらいです。 - 4 じゃばらに切った茄子を油で素揚げし、油をきっておく。
- 5 ⭐の材料を合わせフライパンでひと煮たちさせる
- 6 茄子を器に盛り付け、⑤のタレをかける。
- 7 お好みの薬味を散らす。
きっかけ
旬の茄子をたくさん食べたくて、作ってみました!
おいしくなるコツ
素揚げした茄子の油はしっかり切った方が美味しく仕上がります。軽く冷やすと、味がしみて更に美味しい!
- レシピID:1830015567
- 公開日:2019/11/02
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