チキン南蛮!!揚げない【蒸揚げ焼き】鶏ササミ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ささみのスジを取る。
既に筋なしも売っているので、そちらでもok。 - 2 筋を取ったささみを並べて、上からラップをかける。肩叩きの要領で上からトントンと叩き、ささみ肉を薄くする。
- 3 こうすることで洗い物が減り、作業も簡単に行えます。(今回は、ささみ5本を使用しました。)
- 4 叩き終わったら、ささみと◇をポリ袋に入れ、揉み込み、味を染み込ませるために、そのまま15~20分程度置いておきます。
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5
【タルタルソース①】
ゆで卵をフォークで潰し、玉ねぎをみじん切りにする。 -
6
【タルタルソース②】
ゆで卵は、包丁でみじん切りにも出来ますが、フォークで潰すと簡単に出来ます。 -
7
【タルタルソース③】
6.に◆を加える。もしあれば、パセリやピクルス(しば漬け)をみじん切りにして加えると、食感と酸味両方の変化を楽しめます。 -
8
【ささみの衣】
4.のポリ袋にそのまま小麦粉を2回程度に分けて加え、揉み込む。揉み終わったら、溶き卵を加え、更に揉む。 - 9 フライパンに油を入れ、火力を中より弱火に調整する。ささみを並べたら蓋をして〘蒸揚げ焼き〙にする。
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10
(注意)
この時、火力が強いと肉が固くなりやすく、充分に中まで熱が通らないため、くれぐれも弱火を意識する。 - 11 ささみ、衣の色が白っぽくなり、焼き目も付いてきたら、ひっくり返してまた蓋をして、しっかりと両面をカリッと焼き上げる。
- 12 カリッと焼けたら、フライパンに甘酢を加えて、タレを絡める。絡め終わったら、一旦ささみを取り出し、お皿に盛りつける。
- 13 残りの甘酢は飴色になり、とろみが出るまでゆっくりかきまぜながら火にかける。とろみが付いたら、先程のささみにかける。
- 14 仕上げにタルタルソースをたっぷりかけ、お好みの野菜と一緒に盛り付けて、出来上がり✩.*˚
きっかけ
夫から「チキン南蛮が食べたい 」 との注文があったけれど、 鶏もも肉がなかったため、 ささみで作ってみました!! 甘酢も焼き加減もタルタルソースも 「美味しい!! 」の一言をもらうことができたので、 我が家のリピートレシピになりそうです。
おいしくなるコツ
ささみは〘蒸揚げ焼き〙なので、 少量の油で短時間にヘルシーにできます。 ささみの下味と焼き加減に工夫をしているので、 参考にしてみてください。 また【アレンジレシピ】として、 鶏もも肉でも調理ができます。
- レシピID:1830014385
- 公開日:2019/03/18
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@@@@2019/03/25 22:05とても美味しかったです(o^^o)
蒸揚げ焼きなので少量の油でできる
育ち盛りのお子さんや働き盛りの家族が喜んで
ご飯をおかわりしたくなる1品です✩.*