ど~んと大きく! おから入り鶏ハンバーグ レシピ・作り方

ど~んと大きく! おから入り鶏ハンバーグ
  • 約15分
ミラクルクルクル♪
ミラクルクルクル♪
大きくてヘルシーなおから入りの和風ハンバーグです!

材料(1人分)

  • 鶏挽肉 100g
  • おから 50g
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • おろし玉ねぎ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1.5
  • 塩・胡椒 少々
  • おろしにんにく・おろししょうが 少々
  • 花椒など お好みで
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 酒または白ワイン 大さじ1
  • おろし大根 大さじ2
  • ポン酢など 大さじ1~2

作り方

  1. 1 おからに牛乳・おろし玉ねぎ・マヨネーズをよく混ぜこんでから、鶏挽肉、塩・胡椒・おろししょうが・おろしにんにく・花椒を加えてよく混ぜる。
  2. 2 熱したスキレットやフライパンにオリーブオイルをいれ、ハンバーグたねを成形して焼く。
  3. 3 一度返したら、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。 おろし大根やポン酢をのせて完成。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたくて

おいしくなるコツ

ゆるくて崩れやすいです。 お弁当などには片栗粉少々を加えてたねを作ってください。

  • レシピID:1830014302
  • 公開日:2019/03/03
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カテゴリ
おからハンバーグ糖質制限・低糖質おからつくね
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