茹で豚☆にんにくみそ漬け炙り レシピ・作り方

茹で豚☆にんにくみそ漬け炙り
  • 1時間以上
  • 300円前後
ツル子
ツル子
茹でて漬けておくだけ^ ^
そのまま食べても美味しいですが、炙ると更に美味しい♪
ご飯もお酒も進みます。
1週間は保存できるので作り置きにも^ ^

材料(2、3人分)

  • 豚バラブロック 300g〜400g
  • にんにく 1個
  • ネギの青い部分 あれば一本分
  • 好みのみそ 100g(今回は甘めの麦みそ)
  • 50ml
  • ハチミツ 大2
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 鍋に豚バラブロックとたっぷりの水を入れる。
    火にかけ茹でこぼす。
    アクが中央に集まってきたらオッケー。
    お湯を捨てて鍋と豚についたアクを洗い流す。
  2. 2 洗った鍋に豚バラブロック、たっぷりの水、青ネギ、皮つきのままのニンニクを加え火にかける。
    沸騰したら火を弱め、豚バラが柔らかくなるまで30分程煮る。
  3. 3 みそ、酒、砂糖、はちみつを保存袋、または保存容器に入れて混ぜておく。
  4. 4 豚バラブロックとニンニクの水分を拭き取る。
    豚バラは塊のまま、ニンニクは皮を剥いて、合わせみその袋に入れる。

    そのまま丸1日漬ける。
  5. 5 適度にみそを取って袋から出し切っただけのものがこちら。
    これでももちろん美味しい^ ^
    温めるだけもあり。

    ニンニクは潰して混ぜるも良しそのまま食べるも良し。
  6. 6 グリルにアルミホイルを敷く。5分程、庫内を中火で温めておく。
    その上に切った豚バラを乗せ焦げ目がつくまで焼いたら完成♪

    すぐ焦げ目がつくので目を離さないようにー!

きっかけ

味噌漬けにハマって! そのまま食べていたのですが、炙ってみようと試したら更に美味しかったのでレシピを紹介^ ^

おいしくなるコツ

辛口のみその場合、もう少し甘みを加えると良いです。味見をして調整して下さいね^ ^

  • レシピID:1830014091
  • 公開日:2019/01/17
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カテゴリ
味噌豚バラ肉豚かたまり肉ガーリック・にんにく
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