茹で豚☆にんにくみそ漬け炙り レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
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1
鍋に豚バラブロックとたっぷりの水を入れる。
火にかけ茹でこぼす。
アクが中央に集まってきたらオッケー。
お湯を捨てて鍋と豚についたアクを洗い流す。 -
2
洗った鍋に豚バラブロック、たっぷりの水、青ネギ、皮つきのままのニンニクを加え火にかける。
沸騰したら火を弱め、豚バラが柔らかくなるまで30分程煮る。 - 3 みそ、酒、砂糖、はちみつを保存袋、または保存容器に入れて混ぜておく。
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4
豚バラブロックとニンニクの水分を拭き取る。
豚バラは塊のまま、ニンニクは皮を剥いて、合わせみその袋に入れる。
そのまま丸1日漬ける。 -
5
適度にみそを取って袋から出し切っただけのものがこちら。
これでももちろん美味しい^ ^
温めるだけもあり。
ニンニクは潰して混ぜるも良しそのまま食べるも良し。 -
6
グリルにアルミホイルを敷く。5分程、庫内を中火で温めておく。
その上に切った豚バラを乗せ焦げ目がつくまで焼いたら完成♪
すぐ焦げ目がつくので目を離さないようにー!
きっかけ
味噌漬けにハマって! そのまま食べていたのですが、炙ってみようと試したら更に美味しかったのでレシピを紹介^ ^
おいしくなるコツ
辛口のみその場合、もう少し甘みを加えると良いです。味見をして調整して下さいね^ ^
- レシピID:1830014091
- 公開日:2019/01/17
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そのまま食べても美味しいですが、炙ると更に美味しい♪
ご飯もお酒も進みます。
1週間は保存できるので作り置きにも^ ^