絶妙なとろみ具合‼ 濃厚ブランマンジェ レシピ・作り方

絶妙なとろみ具合‼ 濃厚ブランマンジェ
  • 約1時間
  • 500円前後
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
液体量に対するゼラチン量のバランスが大事です‼ワイングラスに注いでお洒落に盛り付け‼お家デートのデザートにいかがですか?

材料(2人分)

  • 生クリーム 35% 200ml
  • 無調整牛乳 50ml
  • 上白糖 25g
  • コーヒー豆 5粒
  • ゼラチン 3g
  • みかんの果肉 適量
  • みかんの皮 適量

作り方

  1. 1 これが材料です。
  2. 2 ゼラチンは同量の水でふやかしておく。10分ぐらいですかね。
  3. 3 小さめの鍋に、みかんの果肉とゼラチン以外を加えます。
  4. 4 鍋に材料を加えたら、弱火で10分ぐらい加熱していきます。なるべく弱火で、焦がさないように気をつけてください。
  5. 5 10分弱火にかけたら火を止めて、少し粗熱が取れてきたら、ゼラチンを加えます。ゼラチンが溶けたらザルなどで漉しながら個体と液体に分けます。
  6. 6 次に、氷水でとろみが出るまで急冷します。
  7. 7 写真だとわかりにくいですが、優しく混ぜていると、冷えてきて少しずつ抵抗が強くなります。
  8. 8 とろみが出たら、器に注いでいきます。均等に注いだらラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
  9. 9 こんな感じですね。
  10. 10 冷蔵庫で大体2時間ぐらい冷やせば固まってると思います。優しく揺すってみて、固まってるか確認してください。
  11. 11 飾りのフルーツはなんでも良いですが、みかん3個盛り付けてギリギリ、ブランマンジェに沈まない重量なのでそこまで沢山のフルーツは盛れません。
  12. 12 盛り付けが終わったら、グラスの表面の水滴を拭いて完成です

きっかけ

デザートのレシピを考えてる時に思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

今回はみかんの皮を使いましたが、柑橘系の皮なら大体大丈夫です。又、コーヒー豆が結構重要です。出来ればコーヒー豆を用意してみてください。

  • レシピID:1830014031
  • 公開日:2018/12/24
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