絶妙なとろみ具合‼ 濃厚ブランマンジェ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- 生クリーム 35% 200ml
- 無調整牛乳 50ml
- 上白糖 25g
- コーヒー豆 5粒
- ゼラチン 3g
- みかんの果肉 適量
- みかんの皮 適量
作り方
- 1 これが材料です。
- 2 ゼラチンは同量の水でふやかしておく。10分ぐらいですかね。
- 3 小さめの鍋に、みかんの果肉とゼラチン以外を加えます。
- 4 鍋に材料を加えたら、弱火で10分ぐらい加熱していきます。なるべく弱火で、焦がさないように気をつけてください。
- 5 10分弱火にかけたら火を止めて、少し粗熱が取れてきたら、ゼラチンを加えます。ゼラチンが溶けたらザルなどで漉しながら個体と液体に分けます。
- 6 次に、氷水でとろみが出るまで急冷します。
- 7 写真だとわかりにくいですが、優しく混ぜていると、冷えてきて少しずつ抵抗が強くなります。
- 8 とろみが出たら、器に注いでいきます。均等に注いだらラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
- 9 こんな感じですね。
- 10 冷蔵庫で大体2時間ぐらい冷やせば固まってると思います。優しく揺すってみて、固まってるか確認してください。
- 11 飾りのフルーツはなんでも良いですが、みかん3個盛り付けてギリギリ、ブランマンジェに沈まない重量なのでそこまで沢山のフルーツは盛れません。
- 12 盛り付けが終わったら、グラスの表面の水滴を拭いて完成です
きっかけ
デザートのレシピを考えてる時に思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
今回はみかんの皮を使いましたが、柑橘系の皮なら大体大丈夫です。又、コーヒー豆が結構重要です。出来ればコーヒー豆を用意してみてください。
- レシピID:1830014031
- 公開日:2018/12/24
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- カテゴリ
- デザート
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