★卵・小麦・乳アレ対応可★ほうれん草と林檎のケーキ レシピ・作り方
材料(子ども1人分)
- サラダ油(バターでも) 6g
- 三温糖(砂糖) 5g
- 卵(アレルギーの場合豆乳に変更可) 9g
- 豆乳(牛乳でも) 5g
- ほうれん草(茹でて絞って) 4g
- りんご(皮付き) 9g
- ホットケーキミックス(アレの場合米粉) 15g
作り方
-
1
ほうれん草を少し長めに茹で、柔らかくなったら水に取り、水気をよく絞っておく。
ミキサーにかけペースト状にしておく。(水分が足りなければ豆乳を加える) - 2 りんごは1cm角に切っておく。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。三温糖・サラダ油を加え、よく混ぜる。(1で豆乳を加えてなければここで加える。)ペースト状にしたほうれん草も加えさらに混ぜる
- 4 ホットケーキミックスを加え、ヘラやスプーンなどでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったらok。
- 5 マフィンカップに流し、170℃に予熱したオーブンで30分前後焼く。生地の上が茶色くなり、つまようじを刺して生地がついてこなければ完成。
- 6 ●卵アレルギーの場合、抜いて豆乳を加えても美味しく作れます。
- 7 ・小麦アレルギーの場合、製菓用米粉にしても作れます。自作ホットケーキミックス参照
きっかけ
ほうれん草が苦手な子に、おやつで野菜を摂ってほしくて。
おいしくなるコツ
●ホットケーキミックスにアレルゲンが入っている場合は自作できます。 ホットケーキミックス15g分の分量↓ ・小麦粉 3g ・ベーキングパウダー 0.6g ・砂糖 11.4g ●ホットケーキミックス(小麦粉)を製菓用米粉に変更→小麦粉アレ対応
- レシピID:1830013694
- 公開日:2018/11/07
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