★卵・小麦・乳アレ対応可★ほうれん草と林檎のケーキ レシピ・作り方

★卵・小麦・乳アレ対応可★ほうれん草と林檎のケーキ
  • 約1時間
ほいくえんのえいようし
ほいくえんのえいようし
ほうれん草が嫌いな子も林檎の甘さでペロリ★

材料(子ども1人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を少し長めに茹で、柔らかくなったら水に取り、水気をよく絞っておく。
    ミキサーにかけペースト状にしておく。(水分が足りなければ豆乳を加える)
  2. 2 りんごは1cm角に切っておく。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。三温糖・サラダ油を加え、よく混ぜる。(1で豆乳を加えてなければここで加える。)ペースト状にしたほうれん草も加えさらに混ぜる
  4. 4 ホットケーキミックスを加え、ヘラやスプーンなどでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったらok。
  5. 5 マフィンカップに流し、170℃に予熱したオーブンで30分前後焼く。生地の上が茶色くなり、つまようじを刺して生地がついてこなければ完成。
  6. 6 ●卵アレルギーの場合、抜いて豆乳を加えても美味しく作れます。
  7. 7 ・小麦アレルギーの場合、製菓用米粉にしても作れます。自作ホットケーキミックス参照

きっかけ

ほうれん草が苦手な子に、おやつで野菜を摂ってほしくて。

おいしくなるコツ

●ホットケーキミックスにアレルゲンが入っている場合は自作できます。 ホットケーキミックス15g分の分量↓ ・小麦粉 3g ・ベーキングパウダー 0.6g ・砂糖 11.4g ●ホットケーキミックス(小麦粉)を製菓用米粉に変更→小麦粉アレ対応

  • レシピID:1830013694
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草パウンドケーキ
関連キーワード
アレルギー 保育園 おやつ 野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る