焼いて10分煮るだけ☆黒酢で酢豚風角煮? レシピ・作り方

焼いて10分煮るだけ☆黒酢で酢豚風角煮?
  • 約15分
  • 500円前後
ツル子
ツル子
酢豚より簡単、角煮より短時間でできちゃうご馳走メニューです^ ^

材料(2〜4人分)

  • 豚バラブロック 600g
  • 黒酢 250ml
  • 黒砂糖(他の砂糖でも可) 80g
  • 大2
  • 2つまみ
  • 生姜 親指サイズ
  • あればパプリカ(赤、黄) 各半分
  • またはブロッコリー 半房

作り方

  1. 1 豚バラブロックを2.5cm角くらいに切る。
  2. 2 両面に塩を擦り込んで、中火で5分程しっかり焼く。
  3. 3 油を拭いたら、スライスした生姜と調味料を加えて蓋をして、強めの中火で10分煮る。
  4. 4 途中焦げていないか確認しつつ上下を返す。トロッとしたら出来上がり♪
  5. 5 豚だけだとこんな感じ。
  6. 6 最後にパプリカを加えて一煮立ち。
    もちろんレンチンで後乗せでもいいです。
  7. 7 今回は茹でたブロッコリーを飾ってみました。
    玉ねぎ、人参を入れたら酢豚っぽい^ ^
    ナスやレンコンの素揚げも美味しい♪

きっかけ

お店で食べたスペアリブの黒酢炒めを、手軽に食べやすくアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

しっかり焼き色がつくまで焼く事。 いらない油を落として美味しさを凝縮^ ^ 氷砂糖を加えると、照りが良くなりますよー☆

  • レシピID:1830012855
  • 公開日:2018/06/27
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豚バラ肉煮豚豚の角煮酢豚黒酢
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