焼いて10分煮るだけ☆黒酢で酢豚風角煮? レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 豚バラブロックを2.5cm角くらいに切る。
- 2 両面に塩を擦り込んで、中火で5分程しっかり焼く。
- 3 油を拭いたら、スライスした生姜と調味料を加えて蓋をして、強めの中火で10分煮る。
- 4 途中焦げていないか確認しつつ上下を返す。トロッとしたら出来上がり♪
- 5 豚だけだとこんな感じ。
-
6
最後にパプリカを加えて一煮立ち。
もちろんレンチンで後乗せでもいいです。 -
7
今回は茹でたブロッコリーを飾ってみました。
玉ねぎ、人参を入れたら酢豚っぽい^ ^
ナスやレンコンの素揚げも美味しい♪
きっかけ
お店で食べたスペアリブの黒酢炒めを、手軽に食べやすくアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
しっかり焼き色がつくまで焼く事。 いらない油を落として美味しさを凝縮^ ^ 氷砂糖を加えると、照りが良くなりますよー☆
- レシピID:1830012855
- 公開日:2018/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません