豚バラで肉巻き玄米おにぎり レシピ・作り方

豚バラで肉巻き玄米おにぎり
  • 約15分
  • 500円前後
カメ子55
カメ子55
ボリューム満点!

材料(2人分)

  • 玄米ごはん どんぶり1杯
  • 高菜の漬物 50g
  • 白ごま 大さじ1杯
  • 豚バラ肉 8枚
  • 焼肉のタレ 50cc

作り方

  1. 1 高菜の漬物をみじん切りにして、水気を絞り、白ごまも加えて温かい玄米ご飯と混ぜる。
  2. 2 ご飯を4当分して、俵型に握る。
  3. 3 おにぎりの長い方に豚バラを1枚巻き、もう1枚を横向きに少し肉を引っ張りながら巻きつける。握って形を整える。
  4. 4 熱したフライパンに並べて焼く。油はしかない!ひっつきにくいフライパンを使用。
  5. 5 全面を焼き目がつくまで焼く。側面も忘れずに!
  6. 6 焼きあがったら、キッチンペーパーで油を拭き取り、焼肉のタレを入れて全体に絡める。

きっかけ

会社の先輩に教えてもらったレシピを自分なりにアレンジ。

おいしくなるコツ

豚バラから油がたくさん出るので、タレを入れる前に必ず油を拭き取る! 漬物はお家にあるもので代用可(大根、きゅうり、ナスetc...)

  • レシピID:1830011532
  • 公開日:2017/11/26
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肉巻きおにぎり豚バラ肉
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