豚バラで肉巻き玄米おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米ごはん どんぶり1杯
- 高菜の漬物 50g
- 白ごま 大さじ1杯
- 豚バラ肉 8枚
- 焼肉のタレ 50cc
作り方
- 1 高菜の漬物をみじん切りにして、水気を絞り、白ごまも加えて温かい玄米ご飯と混ぜる。
- 2 ご飯を4当分して、俵型に握る。
- 3 おにぎりの長い方に豚バラを1枚巻き、もう1枚を横向きに少し肉を引っ張りながら巻きつける。握って形を整える。
- 4 熱したフライパンに並べて焼く。油はしかない!ひっつきにくいフライパンを使用。
- 5 全面を焼き目がつくまで焼く。側面も忘れずに!
- 6 焼きあがったら、キッチンペーパーで油を拭き取り、焼肉のタレを入れて全体に絡める。
きっかけ
会社の先輩に教えてもらったレシピを自分なりにアレンジ。
おいしくなるコツ
豚バラから油がたくさん出るので、タレを入れる前に必ず油を拭き取る! 漬物はお家にあるもので代用可(大根、きゅうり、ナスetc...)
- レシピID:1830011532
- 公開日:2017/11/26
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