得技 あさりの味噌汁 砂抜き15分バージョン! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり (量が少ないと出汁が出ません) 200~300g
- お湯(50℃)(砂抜き用) 適量
- 酒 100㏄
- おいしい水 400㏄
- ヨーグルト(牛乳、バター) 小さじ1
- 味噌 大さじ1
- ねぎ(わけぎ) 適量
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- 温度計(温度が重要) 1個
作り方
- 1 まず。鍋に、水(100㏄程)を入れお湯を沸かし火を止めます。必ず50℃にして下さい。(水で調整すると良いです)☆100均の温度計使用。
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2
1)に、アサリを入れ、15分で砂抜き完了。
☆雪平鍋18㎝径使用。
(あさりを入れると温度は下がります。15分ほったらかしでOK。) - 3 お湯を捨て、アサリを、よく洗い、鍋を、中火にかけて 軽く炒めます。
- 4 3)に、お酒を加えて、ふたをして弱火で3分ほど蒸します。(貝が開いていればOK。閉じている貝は捨てます。お酒は出汁なので捨てないで下さい)
- 5 4)に おいしい水(ミネラルウォーター)を入れ、中火で熱して沸騰したら火を止めます。
- 6 5)の お湯を沸かしている間に味噌とヨーグルトを混ぜ合わせておきます。(お好みで、バター 又は牛乳で代用可能。 全て混ぜても良いかと思います)
- 7 軽くアクを取り、6)の合わせ味噌を溶き入れます。
- 8 お椀に盛り付け、ねぎ(小口切り)をかけたら完成です。
きっかけ
TVで、あさりの砂抜きが15分で出来ます。を観て。 もう2時間も砂抜きしなくても、いいんです。 時短、簡単、料理は日々進化で~す。 ちなみに 手順4で、あさりの酒蒸しの完成です。(しっかりと アルコール分は、とばして下さい)
おいしくなるコツ
★6の材料は、別々に入れないように必ず混ぜて味噌となじませて下さい。濃いめがお好きなら味噌の量を調整してOK。 ★おいしい水は浄水器の水で代用可能です。 ★砂抜きのお湯を、50℃にする方法は沸騰(ポット可)させてから水を少しずつ加えます。
- レシピID:1830009879
- 公開日:2017/03/23
関連情報
- 料理名
- あさりの味噌汁 アレンジ
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ピッ君01292017/06/20 18:35砂抜き方法、参考にさせていただきました!すぐに使えて便利ですね!☆
砂抜きの時間も含めて 30分くらいで、出来ますよ~。塩も、出汁もいりません。
シンプルだけど、料亭の味。