洋ナシとチーズのキッシュ レシピ・作り方

洋ナシとチーズのキッシュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
torasan0301
torasan0301
シンプルに洋ナシとチーズだけのキッシュ。ワインのつまみにピッタリ!

材料(5人分)

  • バター 50g
  • 薄力粉 100g
  • 卵黄 1個
  • 20ml
  • 一つまみ
  • 1個
  • 生クリーム 100ml
  • 洋ナシ 1個
  • 好きなチーズ 50g
  • 塩、胡椒 一つまみ
  • 直径20㎝くらいのタルト型 1個
  • 重石(米、小豆でも可) 適量

作り方

  1. 1 ブリゼ生地をつくります。
    薄力粉、塩、バターをボウルに入れ、バターを細かくしながら粉と合わせていく。
  2. 2 バターの塊がなくなったら水、卵黄を入れかるくまとめていく。
  3. 3 ラップにくるんで1時間くらい冷やす。
  4. 4 タルト型に敷きこみ、重石をして180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  5. 5 アパレイユを作ります。
    卵に生クリーム、塩、胡椒をいれよく混ぜる。
  6. 6 4で焼いた生地に角切りにした洋ナシ、チーズを並べ、5のアパレイユをながしこむ。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

きっかけ

洋ナシをお料理にも使いたくて。

おいしくなるコツ

チーズの種類はカマンベール、クリームチーズ等なんでも合いますが、おすすめは青かびタイプです!

  • レシピID:1830009670
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュワインに合うおつまみカマンベールチーズ洋梨・ラフランスその他のフランス料理
関連キーワード
洋ナシ キッシュ ブルーチーズ タルト
torasan0301
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る