厚切り豚バラ肉のおいしい ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ(スライス) 3/4本
- 絹豆腐(角切り) 1丁
- 豚バラ肉(厚切り) 100g
- サラダ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 2片
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- 赤トウガラシ(千切り) 1/2本
- もやし 1/2袋
- 小麦粉 大さじ1
- 卵 1個
- ------合わせ調味料------
- オイスターソース・みりん 各大さじ1
- 醤油・ナンプラー 1/2
- 水 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ1/4
- ------トッピング------
- 鰹節 ふたつかみ
作り方
- 1 合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせる。
-
2
ゴーヤは熱湯で1分さっとゆで、ざるにあける。
豚肉は塩コショウをし、小麦粉を薄くふる。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、長ネギ、赤唐辛子を加え香りがでるまで炒める。
- 4 豚肉を両面焼き、別のさらにとる。
-
5
ゴーヤ、もやしを加え、卵を割り入れる。
半熟になったら、合わせ調味料を加える。 -
6
豆腐と4の豚肉を戻し入れ、全体をひと混ぜしたら皿に盛る。
仕上げにかつお節をふる。
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- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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