激辛ラーメン ”豆腐とにんにくで” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kon9093
辛さが後を引くおいしさです!

材料(2人分)

中華麺
2玉
サラダ油
小さじ1
しょうが(みじん切り)
大さじ1
長ネギ(みじん切り)
1/2本
赤トウガラシ(千切り)
1本
ピーマン(千切り)
1個
もやし
1/2袋
にんにく(皮をむいて、まるごと)
6片
豆腐(木綿)(8等分に切る)
1丁
水溶き片栗粉
大さじ2
------スープ------
鶏ガラスープ
500cc
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
プリックポン
大さじ1
------トッピング------
万能ねぎ(小口切り)
1本
長ネギ(スライス)
10㎝

作り方

  1. 1
    サラダ油を熱し、しょうがと長ネギのみじん切りを香りが出るまで炒め、赤唐辛子を加え、軽く炒める。
  2. 2
    スープの材料を全て加え、ピーマン、もやし、にんにくを加え、にんにくが柔らかくなるまで煮る。(中火で4分)
  3. 3
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、豆腐を加え、豆腐が温まるまで煮る。
  4. 4
    中華麺を表示時間通り茹で、ざるにあけ湯を切る。
  5. 5
    丼ぶりに麺を入れ、3を注ぐ。

    仕上げに万能ねぎと長ネギをトッピング。

おいしくなるコツ

スープにお酢と砂糖を加え、酸辣湯風味に!!

きっかけ

辛いラーメンが食べたいといわれ!!

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン醤油ラーメン
料理名
激辛 豆腐餡かけラーメン

このレシピを作ったユーザ

kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする